Ingredientes

2 latas de atum em pedaços

250 ml de leite

5 colheres de sopa de farinha de trigo

4 ovos separados

1/2 x de azeite de oliva

1 cebola média picada

2 tomates picados

1 dente de alho esmagado

suco de 1 limão

sal, pimenta do reino, noz-moscada, salsinha e cebolinha

1 colher de chá de fermento em pó

6 azeitonas pretas grandes descaroçadas e picadas

Preparo

Doure a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate picadinho, os temperos e refogue. Acrescente o atum, a azeitona, o limão e por fim a salsinha e cebolinha. Refogue até secar um pouco o caldo que se forma. Deixe esfriar.

Unte uma forma grande com manteiga e farinha. Bata as claras em neve. Numa tigela grande, junte as gemas, a farinha e o leite e bata com a batedeira até formar um creme homogêneo. Misture o refogado de atum e as claras em neve. Por último, acrescente o fermento, mexa delicadamente e asse por cerca de 40 minutos ou até que a torta fique dourada e desgrude levemente das bordas.

Quente ou fria, fica uma delícia com salada.

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